Recettes

Le 14/06/2018


Voici les recettes que vous avez demandées , goutées et appréciées au cours de nos dernières rencontres . Je mets les adresses des sites dont nous nous sommes inspirées .
Recette de PESTO DE PETITS POIS  dansmacuisineamoi.blogspot.com
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 6 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 200 g de petits pois écossés (frais ou surgelés)
- 30 g de noisettes ( on peut remplacer les noisettes par de la poudre d'amandes )
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 feuilles de menthe
- sel, poivre
Faites griller les noisettes 10 minutes au four préchauffé à 170ºC.
Faites cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 6 minutes. Égouttez-les et plongez-les aussitôt dans un saladier d'eau glacée pour conserver leur belle couleur.
Placez les petits pois, les noisettes refroidies, les feuilles de menthe lavées et séchées dans le bol de votre mixeur. Salez et poivrez.
Mixez finement tout en versant l'huile d'olive afin d'obtenir une pâte homogène. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
C'est prêt!
PESTO DE FEVES
Ingrédients
250 g de fèves pelées et surgelées
10 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
15 feuilles de basilic
30 g de pignons de pin ou poudre d'amandes
75 g de parmesan fraichement râpé
sel et poivre du moulin
Préparation
Faites dégeler les fèves puis plongez-les 30 secondes dans de l’eau bouillante salée. Egouttez.
Faites chauffer une poêle sans matière grasse sur feu vif. Ajoutez les pignons de pin et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Versez dans un bol.
Dans un robot de type mixeur, mixez les pignons, le parmesan râpé, le basilic et la gousse d'ail coupée en 4, jusqu’à obtenir une chapelure.
Ajoutez les fèves, l'huile d'olive et actionnez le robot jusqu'à obtenir une purée grossière.
Salez, poivrez, goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Tarte à la consoude   www.gites-de-france-nord.fr
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de feuilles de consoude
1 fond de tarte (pâte brisée ou feuilletée)
4 oeufs
20 cl de crème liquide ou de crème fraîche
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°
Laver les feuilles , enlever la nervure centrale
Blanchir les feuilles de consoude dans de l'eau bouillante salée
Egoutter les feuilles et les disposer sur un fond de tarte (pâte brisée ou feuilletée), de préférence maison.
Battre les oeufs et la crème fraîche. Assaisonner de sel et de poivre.
Recouvrir le fond de tarte et mettre à cuire



Le 12/06/2016






Le 07/06/2016

Recette des BEIGNETS DE CONSOUDE

Prélever de jeunes feuilles de consoude , dimensions compatibles avec la poêle à frire ! et à peu près identiques 2à2 pour pouvoir se recouvrir .
Les laver rapidement dans une eau vinaigrée , éponger sur torchon propre .
Préparer la pâte à beignets : 125 gr de farine , 15 cl de lait , 1 oeuf , 1 pincée de sel , 1 csoupe huile . Tout mélanger , pâte lisse et homogène . Mettre une heure au frais . Personnellement je la détends avec un peu d'eau car je la trouve trop épaisse .
Pendant ce temps , préparer les beignets .
Ecraser à la fourchette du fromage de chèvre frais , y ajouter des herbes fraîches , ciboulette , ou basilic , ou persil , ou verts d'oignons .....
Tartiner légèrement de fromage le creux d'une feuille , recouvrir de sa feuille " jumelle ", tremper dans la pâte à beignets et faire frire dans l'huile . C'est très rapide . Egoutter sur papier absorbant .

Dégustez chaud ou tiède avec jus de citron .





Le24/03/2016

Voici la recette des sablés que j'ai utilisées pour les sablés aux plantes !
Ingrédients :
1 oeuf
120g sucre
250g farine (c'est la quantité de base, ajouter en fonction)
125g beurre
huile
Plantes :
on peut mettre ce qu'on veut et qui ait du goût pour essayer !
Romarin, lavande, thym, fenouil (plutôt les graines), feuilles d'achillée...

Je tiens à préciser que la quantité des ingrédients (farine et huile) est adaptable et se fait au juger en fonction de la texture et de la consistance. Il me semble inutile par contre d'ajouter du sucre. Lors de la deuxième tentative, je n'ai pas rajouté de sucre par rapport à la recette et j'ai mis plus de plantes et c'était bien mieux réussit !

- Casser l'oeuf, ajouter une pincée de sel
- ajouter le sucre
- mélanger jusqu'à faire blanchir
- ajouter la farine avec les doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse
- ajouter le beurre ramolli, pétrir
- si trop sec ajouter de l'huile
- si trop gras ajouter de la farine
- quand on obtient la bonne texture, ajouter les plantes hachées très fin
- laisser un peu reposer (un peu de temps c'est bien pour que les plantes infusent leur goût à la pâte)
- façonner les biscuits
- mettre au four 180°, 20min (au juger aussi)
Bon appétit ! et au plaisir de vous croiser à nouveau.
Alice



Le 20/03/2015


1 commentaire :

  1. plutot que l'armagnac culinaire prenait le premier prix en grande surface
    moins chére

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