Le 14/06/2018
Voici les
recettes que vous avez demandées , goutées et appréciées au cours de nos
dernières rencontres . Je mets les adresses des sites dont nous nous sommes
inspirées .
Recette de PESTO DE PETITS POIS dansmacuisineamoi.blogspot.com
Préparation:
10 minutes
Cuisson: 6
minutes
Ingrédients
pour 4 personnes:
- 200 g de
petits pois écossés (frais ou surgelés)
- 30 g de
noisettes ( on peut remplacer les noisettes par de la poudre d'amandes )
- 3
cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10
feuilles de menthe
- sel,
poivre
Faites
griller les noisettes 10 minutes au four préchauffé à 170ºC.
Faites
cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 6
minutes. Égouttez-les et plongez-les aussitôt dans un saladier d'eau glacée
pour conserver leur belle couleur.
Placez les
petits pois, les noisettes refroidies, les feuilles de menthe lavées et séchées
dans le bol de votre mixeur. Salez et poivrez.
Mixez
finement tout en versant l'huile d'olive afin d'obtenir une pâte homogène.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
C'est
prêt!
PESTO DE FEVES
Ingrédients
250 g de
fèves pelées et surgelées
10 cuil. à
soupe d'huile d'olive
1 gousse
d'ail
15
feuilles de basilic
30 g de
pignons de pin ou poudre d'amandes
75 g de
parmesan fraichement râpé
sel et
poivre du moulin
Préparation
Faites
dégeler les fèves puis plongez-les 30 secondes dans de l’eau bouillante salée.
Egouttez.
Faites
chauffer une poêle sans matière grasse sur feu vif. Ajoutez les pignons de pin
et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Versez dans un bol.
Dans un
robot de type mixeur, mixez les pignons, le parmesan râpé, le basilic et la
gousse d'ail coupée en 4, jusqu’à obtenir une chapelure.
Ajoutez
les fèves, l'huile d'olive et actionnez le robot jusqu'à obtenir une purée
grossière.
Salez,
poivrez, goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
Tarte à la consoude www.gites-de-france-nord.fr
Ingrédients
pour 4 personnes
500 g de
feuilles de consoude
1 fond de
tarte (pâte brisée ou feuilletée)
4 oeufs
20 cl de
crème liquide ou de crème fraîche
sel et
poivre
Préchauffer
le four à 180°
Laver les
feuilles , enlever la nervure centrale
Blanchir
les feuilles de consoude dans de l'eau bouillante salée
Egoutter
les feuilles et les disposer sur un fond de tarte (pâte brisée ou feuilletée),
de préférence maison.
Battre les
oeufs et la crème fraîche. Assaisonner de sel et de poivre.
Recouvrir
le fond de tarte et mettre à cuire
Le 12/06/2016
Le 07/06/2016
Recette des BEIGNETS DE CONSOUDE
Prélever
de jeunes feuilles de consoude , dimensions compatibles avec la poêle à
frire ! et à peu près identiques 2à2 pour pouvoir se recouvrir .
Les laver rapidement dans une eau vinaigrée , éponger sur torchon propre .
Préparer
la pâte à beignets : 125 gr de farine , 15 cl de lait , 1 oeuf , 1
pincée de sel , 1 csoupe huile . Tout mélanger , pâte lisse et homogène .
Mettre une heure au frais . Personnellement je la détends avec un peu
d'eau car je la trouve trop épaisse .
Pendant ce temps , préparer les beignets .
Ecraser
à la fourchette du fromage de chèvre frais , y ajouter des herbes
fraîches , ciboulette , ou basilic , ou persil , ou verts d'oignons
.....
Tartiner
légèrement de fromage le creux d'une feuille , recouvrir de sa feuille "
jumelle ", tremper dans la pâte à beignets et faire frire dans l'huile .
C'est très rapide . Egoutter sur papier absorbant .
Dégustez chaud ou tiède avec jus de citron .
Le24/03/2016
Voici la recette des sablés que j'ai utilisées pour les sablés aux plantes !
Ingrédients :
Plantes :
on peut mettre ce qu'on veut et qui ait du goût pour essayer !
Romarin, lavande, thym, fenouil (plutôt les graines), feuilles d'achillée...
Je
tiens à préciser que la quantité des ingrédients (farine et huile) est
adaptable et se fait au juger en fonction de la texture et de la
consistance. Il me semble inutile par contre d'ajouter du sucre. Lors de
la deuxième tentative, je n'ai pas rajouté de sucre par rapport à la
recette et j'ai mis plus de plantes et c'était bien mieux réussit !
- ajouter le sucre
- mélanger jusqu'à faire blanchir
Le 20/03/2015
plutot que l'armagnac culinaire prenait le premier prix en grande surface
RépondreSupprimermoins chére